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耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

@地球底端的生活,澳大利亚 --- 悉尼和蓝山  

2011-01-01 17:40:44|  分类: 孤独地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       曾几何时,当人们说去澳大利亚,其实就是去悉尼。虽然随着澳洲其他地区的快速跟进,人们有了更多选择,但悉尼在游客心目中的地位依旧无人能及,她坐拥全澳的地标:悉尼歌剧院和海港大桥;最多的人口:450万;最重要的经济和文化中心;这里还曾经是澳洲第一块欧洲殖民地。

头晚到旅社已近23点,我预定的四人间意外旁落,只能被安排进六人间,还好只要将就一晚,明天就可以搬到四人间去。走进混乱不堪的房间,竟空无一人,看来这一票人的夜生活还未结束呢。好在同屋的人动作很轻盈,他们深夜归来也没有打搅到我。8点多,同屋的游客都还在呼呼大睡,我悄悄地起来,准备开始第一天的悉尼之旅。

       现在才有时间好好地打量一番未来三天我的住处,一家坐落在达令港附近的安静街区里的小旅馆,房间不算宽敞,但包括地毯在内都很干净,卫生间也同样整洁,厨房拥挤,窄小的走廊和蜿蜒的木楼梯让人感觉很温馨。旅馆外是一片小树林和一座小教堂,还有几排长椅烘托气氛。

从这里走到达令港只要几分钟,这里是各色酒吧餐馆集中之地,还有水族馆,会展中心和宁静的海港。我打算从这里的码头搭乘轮渡前往悉尼的地标:悉尼歌剧院和海港大桥。乘轮渡前一定要预先了解时刻表,因为错过一班船,少则等半个小时,多则要几个小时。如果依靠公交系统在悉尼旅行,那就有必要了解他们的运行时刻,做好大致规划。

轮渡不仅在歌剧院面前经过,让我一饱海上歌剧院的眼福,还从海港大桥底下穿过。乘坐轮渡成为悉尼海上旅程最具性价比的选择。轮渡终点在Circular Quay码头,悉尼的交通中心之一,我在这里的自助机上购买了悉尼MyMulti3一周通票,$57 

TipsMyMulti3周票,MyMulti是指包括火车(地铁)、轮渡、公交车在内的多种交通工具,数字3表示范围,3区涵盖了从悉尼到蓝山以及纽卡斯尔的所有区域,是范围最广价格最贵的通票。此外游客还可以仅选择火车(地铁)、轮渡、公交车的单一通票,分别叫做MyTrainMyFerry MyBus。他们都分3个区,如果仅限于在悉尼市内游览,则只要购买1区通票即可,更多细节可访问:http://www.myzone.nsw.gov.au/index.html

达令港

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轮渡
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Circular Quay码头

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Circular Quay码头正对着的就是海关大楼,一幢经典的欧式建筑。今天是周六,大楼要11点开门,早到了一会,向大家学习,在大楼门前的柱廊里席地而坐,看看过路的人群。大楼里其实是一座海关图书馆。在一楼的大厅,隔着玻璃的地板下面,是1500的悉尼市中心微缩模型,踩在悉尼市上空的感觉非常有趣。

作为游客,对于悉尼歌剧院的外观可谓再熟悉不过,而今次有机会近距离一睹真容,仍令我感到兴奋。这座由橘子皮,蜗牛,棕榈叶和玛雅神庙想到的建筑,此刻就成现在我眼前,踏上石阶来到歌剧院的平台,在这里,一可近观歌剧院建筑的每个组成部分,二可眺望海港大桥的英姿,三可凭海临风,欣赏悉尼海湾的蔚蓝景致。从平台下来,闲庭信步绕歌剧院一周,这里同样有很好的观景台,还有长凳可以小憩。歌剧院提供中文讲解的团队有,游客可以进入到歌剧院内部,从前厅参观到后台,但是价格也不便宜,要$25

悉尼歌剧院

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海港大桥

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歌剧院边上就是悉尼人的悠闲之所,皇家植物园,这里曾经是殖民者的菜地,今天这里被合理划分成多个区域,从热带雨林区到南太平洋植物园,从干旱植物区到草药花园,从玫瑰园到东方植物园。今天天气格外晴朗,这吸引了大量人群来到植物园随处可见的大草坪上沐浴阳光,很多人都泳装上阵,把海滩风景搬到了绿茵场地。看着他们三三两两悠然自得,或坐,或趟,或围成一圈开心聚餐,或手捧一本好书认真阅读,最美的风景还是那一对对恋人相偎,他们毫不忌讳,令空气中弥漫荷尔蒙的芬芳。植物园还坐落着一座非常有历史的建筑,即Government House,政府大楼,这里曾是澳洲几代总督的家园,我参加了这里免费的团队游,讲解的女士非常优雅,而且热情友好,当她得知我来自中国,显得非常惊讶。大楼内部装饰精美,极其考究,如果时间充裕很值得走进一瞧。

皇家植物园

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离开植物园已经不早,从西侧大门出来就到了悉尼的CBD,这里高楼密集,车水马龙,众多欧式建筑和现代摩天大厦和睦相处,步行商业街就躲在CBD的某个角落,此外还可以登上悉尼电视塔一览城市全貌。

夜晚,又逛回歌剧院,去看看歌剧院和海港大桥的夜景,我惊讶的发现一路上瞬间多出了无数家露天酒吧,餐桌沿海港向前伸展,越靠近歌剧院,则人气越旺,坐在里面估计连说话都要提高几个分贝才行。在歌剧院下方的广场,正在上演露天电影,吸引了几百号人冒着寒风坐在通向剧院的楼梯上观看。夜晚的大剧院为柔和的白色灯光笼罩,显得高贵而典雅,绚烂的灯光勾勒出对面海港大桥的刚毅轮廓,与背后星星点点的楼群相得益彰。

一看时间还早,索性一路走回达令港。这里的人气更加灼热,澳大利亚的酒吧文化在这里得到了集中展示。环达令港的酒吧几乎每家都坐满了顾客,人们一面畅饮,一面欣赏海港迷人的夜色。如果不想进酒吧,也可以在海港边随意找个地方小坐,虽距酒吧仅几步之遥,但却很安静。

回到房间,发觉同住的是三个来自台湾的游客,因为太晚,简单打了个招呼,我们就都呼呼睡去,明天我要上蓝山。

CBD

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夜景 

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 CBD:
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 达令港:
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蓝山一直以后都是悉尼人消闲度夏的热门选择,这里的广袤风光令人心情愉悦,蓝山还拥有极佳的丛林漫步小道,不错气氛的小镇,装饰美观的餐馆,对了,蓝山得名于因桉树散发出的油脂所形成的蓝灰色薄雾。到蓝山的火车从中央火车站发车,按照事先了解的时刻表,一早赶到车站,大约2个小时,列车驶进卢拉车站。卢拉是位于蓝山的一座典雅小镇,拥有美丽的小花园和装饰活泼的房屋,我蓝山之旅的起点。小镇主街两旁都是颇具创意的店铺和酒吧,正值南半球的初春,起伏的街道边开满了鲜花。卢拉拥有令我心情爽朗的美丽街区,从这里一路走向卡通巴,蓝天白云下绿色、整洁、宽敞的街道,灵动的小别墅和门前鲜艳的花朵,构成这里天堂般的美好图景。

卢拉

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离开卢拉镇不久,就看到了Princess Cliff Walk起点的标志牌,这是一条长约三公里的沿着蓝山山崖而建的丛林徒步小路,一路上可以经过好几个著名的观景台,在这里可以以最好的视角感受蓝山的壮美。蓝山的美不同于中国的名山大川,它并不雄伟,也不高耸入云,在这里我所感受到的是开阔的山谷和绵延的山脊以及裸露的巨石所构成的地质奇观。充满乐趣的丛林漫步,轻松惬意,没有攀爬大山的那种辛苦和精疲力竭;原始的自然环境和少有的认为开凿的痕迹,留给游客一片自由探索的空间。Princess Cliff Walk一直连接到三姐妹石峰和回声角。这里是蓝山的王牌景区。游客可以沿着陡峭的石阶下到三姐妹石峰的边上,和三位美女来个亲密接触,还可以到回声角大吼一声,体味Jamison山谷层叠山峦的波澜壮阔。回声角(Echo Point建造了上下两层观景平台,上层视野开阔,下层则更接近三姐妹峰。

Princess Cliff Walk

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三姐妹石峰

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回声角(Echo Point

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打回声角向北走,就可以进入到蓝山游客最集中的卡通巴镇,这个镇子是很多游客蓝山行的起点也是终点,所以这里也最具城市化。即便如此,这里陡峭的街道两旁色彩亮丽的各式店铺,活跃的酒吧和高档的酒店相互依偎,高山小镇给我一种高远大气的感觉,在火车站附近的一座小教堂,侧墙的个性涂鸦,让我充分领略到这里的艺术家气息。等车时,看到一个男人,在地上摊开一块布,放上一顶帽子,然后从口袋里掏出口琴,动情的吹了起来,当我还没回过神来,他就突然消失不见了,这就是卡通巴。

卡通巴镇

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我错误的估计了旅游胜地的人气,当我乘车来到位于高处的布莱克西斯小镇时,几近黄昏,通往观景台的道路已经空无一人,担心天黑也担心错过最后一班车,我并没有在预定的地点下车,而是绕了一圈就回到布莱克西斯镇上,准备找点吃的。意外的是,整个小镇除了一家超市,所有的商店都关门了,连餐厅也大门紧锁,眼看就要饿着肚子上火车时,绝处逢生,在街道转角处找到一家印度餐厅,大红色的主题装饰非常考究,还是印度人勤劳,能让我吃饱了再回悉尼。 

布莱克西斯小镇

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旅行者的故事

吃饱喝足,从蓝山布莱克西斯镇的印度餐厅出来才发现距离最近一班回悉尼的火车开车只有几分钟时间了,于是我一路狂奔起来,由于镇子很小,车站很近,等跑到时火车还没有进站呢。当我正在给车站拍照时,一个像是在找人的二十多岁澳洲女孩朝我过来,我正纳闷时,她解释道:哦,原来你在这里拍照,我刚才看到你从镇子跑出来,我想你一定是要赶火车,我正担心你是不是迷路了没有找到车站,所以正四处找你呢。我一时间非常感动,这才想到我刚才经过居民区时,这个女孩刚巧跑出屋外,当时我们只是擦肩而过,她并没有跟上来,想必是在等她的男朋友。我的感动立即化作微笑和一句感谢,除此之外我不知还能做什么。她见我笃定的样子,便放心的跑回站台去了。这就是热情、友好与善良。


在悉尼的第三天,上午主要是逛岩石区(The Rocks)和行走海港大桥。中午去曼利海滩,下午去当代艺术博物馆,然后去机场飞墨尔本。

岩石区可以说是悉尼市的起源,因为起初的殖民者就是生活在这片区域,当时的岩石区也是悉尼重要的码头区和工商业中心,这里曾经污水横流,垃圾满地。直到后来码头撤出,海港大桥兴建,岩石区才有焕发生机。当地人出于对历史的保护与挖掘,在重建是保留了大部分的老建筑,同时仿造了一个商业购物中心,建筑风格和周围老宅的样式统一,里面全是卖旅游纪念品的商店,也是各式酒吧、餐馆的集中地。于是,来到这个海港大桥脚下的历史区,游人感受到的是和在悉尼其他现代都市区所不同的氛围,在老街和各式殖民建筑间穿梭,随处可见的The Rocks标牌,无不提醒游人这里曾经的一段令人难以忘怀的历史。

岩石区

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       海港大桥会同悉尼歌剧院,构成悉尼乃至澳大利亚最经典的风景。这座建于1932年的钢结构大桥,一道优美的弧线横跨海港,连接了悉尼CBD与北部商业区。想体验大桥,你可以驾车穿越,骑行而过,乘船经过,甚至乘火车从轨道上掠过,但最好的方法,就是步行。从大桥两端的塔楼拾级而上,来到桥面,一边走,一边东张西望,不仅可以近身观摩大桥的结构,还可以居高临下欣赏悉尼歌剧院的魅影以及湛蓝色的海港,大桥的南端,可以俯瞰岩石区的全貌以及历史区背后的中央商务区CBD。我从大桥的南端走到北端,在北段终点处,就是火车站,正好走累了,于是乘火车再次从桥上通过,回到Circular Quay站,从这里乘渡轮前往曼利海滩。

行走海港大桥

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曼利海滩的船班次很频繁,基本每隔半小时就有一班船,而且使用大船运行,因此不用担心没有位子或者非常拥挤。我的运气很好,坐到了船头伸出甲板的座位,这里视野开阔,风景独好。半小时后,船缓缓靠上曼利码头。从码头出来就是漂亮且拥挤的步行商业街,这儿是解决午餐,补充体力的好地方。商业街的尽头就是著名的曼利海滩,当我目光触及到海滩的一瞬间,有一种忽然开了眼界,见了世面的豁然。这是我所见过的最热辣的海滩,热辣到没有泳装的我不好意思踏上海滩一步,生怕破坏了这里的景观:弧形的海滩上挤满了晒日光雨的人们,从这一头一直到那一头,曼妙的比基尼和健硕的泳裤齐齐上阵,还有惹眼的小帐篷和遮阳伞的点缀,隔着宽大的海滩,远处深蓝的海水成为人们上串下跳的乐园,一切都那么生动,那么自然,那么热烈。

曼利海滩

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由于形成比较紧,没有太多时间在海滩留恋,只能感受一把就匆匆离开,乘下午的船返回市区,在岩石区有一座体现澳大利亚当代艺术现状和发展的艺术展馆:当代艺术博物馆。这里的展览非常具有新意和创意,一间小房间里,墙上贴满了,黑板上写满了,书桌上堆满了各种数学公式和演算推倒,还有各种颜色的圈划和标注,原来这里的主题是:审计。另一个印象深刻的是用上万个白色塑料袋构筑的三道高大的塑料袋墙,这是在呼吁人们减少使用塑料袋以保护环境。自由一个是一处植物天地,这里的所有草药植物都被种植在透明的玻璃瓶里,它们依靠瓶子里的液体养料生存,这是在呼吁人们更多的使用新型、绿色的种植方法种植作物。此外,还有更多的实物展览,影片,画作和摄影值得回味。这些往往叫人看不透想不明的艺术展览,不仅是艺术家的思想结晶,更是引领当代人思维模式不断演进的重要教材。

时间不早了,从当代艺术馆出来回到住处拿了行李,便做火车赶往悉尼机场。悉尼机场距离市区仅仅十公里,但是火车的票价却是其他同距离票价的好几倍,理由仅仅是悉尼机场是由私人公司拥有,人家要靠这个赚钱。 

Tips悉尼市区到机场最快捷的方式是乘坐地铁,也就是Airport Link,分国际候机楼站和国际候机楼站,从中央火车站过去仅几站路,二十分钟车程。单程票价$15,对于购买周票的旅客,可以享受优惠票价$11.8。持周票的旅客可以先用周票从任何车站进站,然后到机场站后补票$11.8即可。此外,如果时间富裕游赶得上公交车的时间,也有较为廉价的办法,尤其是对于持周票的旅客,可以不用多花一分钱,那就是乘坐开往机场的400路公交车,直至车次,运营时间有限,间隔也比火车长,需要事前计划好: http://www.131500.com.au/

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