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耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

@地球底端的生活,澳大利亚 --- 布里斯班  

2011-01-01 19:09:22|  分类: 孤独地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

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布里斯班,我登陆澳洲的第一站,也是最令我难忘的澳洲城市。论名声,论地标建筑,论人口规模 她不比悉尼、墨尔本,有人甚至认为布里斯班虽为澳第三大城市,却好像依旧没有睡醒。但今天的布里斯班,不仅有国际大都市的繁华外表,还保持了她那份乡村般的淳朴气息。这里一切都井井有条,不慌不乱,漫步在大街小巷,非常轻松惬意。

清晨,从吉隆坡飞来的班机,缓缓降落在黄金海岸库兰加塔国际机场,自从买了亚航的促销机票,时间已经过去十个月有余,盼望澳洲行也十个月有余。黄金海岸仅仅是我在澳大利亚的入境口岸而已,本身对背靠高靠大厦的海岸不感冒的我,入关后遍来到机场门口的巴士站,从这里先乘761路公交到Varsity Lakes($4.7),再转火车前往布里斯班罗马路车站(Roma Street Station) ($14.1) 

Tips:澳洲的公交车和火车通常都在站台和网上公布准确的时刻表,由于地广人稀,私车拥有量高,所以很多时候公交车班次很少,间隔1小时是很正常的,好在一些热门的线路20-30分钟就会有一班车。澳洲的每个州,例如昆士兰,新南威尔士和维多利亚,都有各自的公交系统网络,各州都推行自己的公交一卡通,一卡通通常都会有折扣,但相互并不通用,这给短期内跨州旅行的游客带来不便。布里斯班把全市的公共交通网络分成了20几个区,即Zone,每个区之间旅行遵循固定的票价,一次旅行跨的区越多票价就会越贵,此外游客还可以购买一些打折优惠票,比如专供老年人士和儿童的优惠票,以及非高峰期间的优惠票,还有一次购买例如10次旅行的套票以及一日通或周票,但他们也不能跨州使用。具体还是要到各州的交通官网上仔细比较查看:

昆士兰Translinkhttp://www.translink.com.au/

新南威尔士131500http://www.131500.com.au/

维多利亚Metlinkhttp://www.metlinkmelbourne.com.au/ 


旅行者的故事:

在库兰加塔机场外等车时,遇到一对来自冰岛的夫妇,原来他们已经在阳光海岸定居,老太太很慈祥,始终面带微笑,她说他们已经老了,子女都有了各自的生活,是好好享受生活的时候了,他们远离家乡,选择在澳大利亚温暖的海岸边常住。当听说我来自中国,她说他们十几年前曾到过中国,他们一生都酷爱旅行,非常享受旅行带来的乐趣,也喜欢和不同的人接触和交流,所以他们对任何种族的人都没有偏见。我告诉他们中国已经和十几年前大不一样了,如果有兴趣可以亲自来见证一下。从公交车站到开往布里斯班的火车上,老先生一直在抢老太太的风头,以至后来,老太太独自一人看起书来。老先生跟我介绍他们曾经在冰岛的生活,说人们总认为冰岛极其寒冷,漫天冰雪,这些其实是错误的认识,那里也有温暖的春天,而且全国遍布温泉和地热系统,即使是大马路,路面下面也有地热,在冬天可以避免积雪和结冰。老人还和我讲述欧洲的历史,我听得很吃力,即便全能听懂,但对于欧洲历史知识的匮乏还是令我云里雾里,无法连贯。一个多小时后,我们在罗马车站分手道别,老夫妇要在这里换车前往阳光海岸,他们热情地和我握手,祝我旅途愉快。戏剧性的是当我走错了路返回头时,在换乘通道又遇到了他们,老太太见状说,你还是留下我的手机号码吧,以防万一,如果你顺利找到了你预定的住处,任何时候都给我来个电话,报一声平安。

 

我预定的住处叫Yellow Submarine,距离罗马站很近,走路不过十来分钟,考虑到当地高昂的住宿开销,我通过邮件预定的是一家背包客旅社(也叫Backpacker Hostel) 三人间宿舍的一个床位($27///),没错,并不是单间,我们都叫它Dorm,也就是宿舍的意思。旅社接待我的是一个年轻的澳洲小伙,他先给我一张布市地图,问我有什么特别感兴趣的,然后用笔把当地值得造访之处一一圈划,说要是我一个人觉得闷,他可以介绍同是亚洲的朋友给我认识,我说我还是喜欢一个人的自由自在。他接着带我到房间,我欣喜地得知今天整个房间很可能就我一个人住。房间设施很简单,一张单人床和一个上下铺,一张台子,风扇和没有书的书架,但是很干净也很舒适。小伙领我参观了整个旅社,包括厨房、卫生间、浴室、公共活动空间(电视、用餐和上网区)、游泳池和后花园。旅社营造出一种非常活跃的气氛,整间旅社被涂成黄色,墙上布满了各式涂鸦和显眼的大字报,斜角的木质楼梯和脚下的木质地板,走起来嘎嘎作响,连地毯都让人感觉到温馨,游客或是好奇地看着我这个亚洲面孔,或是热情的和我打着招呼。要不是行程如此紧张,真想在这里多住几天。 

Tips国际旅行,尤其是在发达国家旅行,Hostel,也就是旅社,以其具亲和力的价格成为各国背包客的不二选择。它们通常有良好的氛围,上乘的服务,齐全的设施和友好的人们,此地也经常成为游客们相互认识,相互交流的理想之所。这里的住宿也有多种选择,有3~8人,甚至十几人同住的宿舍,也有单人间和双人间,带或不带卫生间的都有,单间的价格通常也比酒店便宜不少,很具有性价比。

 

稍事休息,展开第一天的布里斯班之旅,布市城市布局紧凑,游客主要的目的地都集中在中央商务区(CBD)及布里斯班河南岸,所以步行是最佳的游览方式。从住处慢慢的闲逛到CBD的中心地带,百年老建筑市政厅正在整修,要来年才开,本来可以上到钟楼的瞭望塔横扫一下布市市容,要知道,这里曾一度是布里斯班最高的建筑制高点,而现在只能抱着遗憾在市政厅门外的国王乔治广场欣赏街景,这里的一座教堂和它背后的建筑构成一副色彩艳丽的城市风光一角。沿着Ann St.逛到Anzac Sq,也就是澳新军团广场,这里是为了纪念战争中阵亡的将士而修建的,广场上还建有火炬台,熊熊火焰永恒的燃烧着。从广场的楼梯走下去,来到一片城市绿地,中心的草坪、高大的树木和四周的座椅,远近的高楼,烘托出这里别样的悠闲气氛,顿时很羡慕生活在这座都市的人们,工作累了或午休时刻,走几步路下楼,就可以来到这里喝杯咖啡,休息天也可以来这里小坐,观察过往的人流和聚集于此的年轻人。走过绿地,跨过人行天桥就来到邮政广场,这里一样拥有闲适的气氛和几家温馨的咖啡馆,我走进GPO,也就是邮政总局大楼一探究竟,这做古老的建筑内部装潢华丽,开放的服务台和自选货架,排队等待的人们,花花绿绿的邮票和明信片,老旧的建筑焕发出新的生机。穿过邮政局,来到位于Elizabeth St.圣史蒂芬大教堂(St. Stephen Cathedral)以及隔壁的圣斯蒂芬礼拜堂(St. Stephen Chaple),两座石头建筑看上去就像是堡垒,浑厚大气,内部艳丽的窗花,描绘的是圣经的图景。去的时候刚巧赶上一对新人和朋友们在神父的指导下排练结婚的流程,我也和其他游客一道,静静的坐下来,看着这对新人不知所措的幸福样子。其实全过程很简单:从两人走上圣殿到行礼,到友人配合站位,到神父出场,以及退场;不像我们的婚礼那么繁杂,让人焦头烂额。

市政厅

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教堂

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邮政广场:

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 GPO:
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圣史蒂芬大教堂(St. Stephen Cathedral)以及隔壁的圣斯蒂芬礼拜堂(St. Stephen Chaple)

 

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       从教堂出来,逛到步行商业街Queen St Mall,这里可以说是布里斯班最具人气之地,除了两边的林立商店,大街的中央几乎被露天咖啡吧占满。临近黄昏,每家咖啡吧都坐满了人,西方国家的人们总是那么钟爱他们的咖啡文化。除了咖啡、啤酒和购物,步行街还是发现街头艺人的好地方,走不到百米,就听见不远处现场乐队的激情歌唱,路人们纷纷为之吸引,围站在乐队周围,有的人还跟着节拍扭动起来,更有趣的是几个三五岁的孩子跑到场地中央,欢快的蹦跳,引得观众们哈哈大笑。步行街的尽头,一个男人头戴面具,面前摆满了瓶瓶罐罐,原来他在有喷漆作画,技艺娴熟,栩栩如生,难怪要找个位子挤进去看上一会也要费番功夫。

       出步行街不远就是前财政大楼,一座古老的欧式建筑。现在这里的功能,依旧和钱有关,它摇身一变,成为了本地最兴旺的赌场,也成为了这里的标志性建筑之一。

       入夜,跨过漂亮的维多利亚大桥,来到南岸(South Bank),从这里欣赏布里斯班的夜景真是再合适不过,河对岸林立的高楼以及在河中的倒影,加上南岸休闲的绿色河滨,成为了年轻人谈恋爱的好地方。

步行商业街Queen St Mall

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前财政大楼-赌场

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南岸(South Bank)夜景

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旅行者的故事:

坐在南岸的长凳上看夜景时,旁边走来一个样貌30多岁的澳洲男人,他问能否坐下,我欣然答应。他一手持一罐啤酒,另一只手的塑料袋里还有几罐。他拿了一罐给我,我告诉他我不喝酒精饮料,他笑笑说,自己是做建筑测量的,就在CBD上班,每天要工作十个小时以上,起早贪黑,现在8点多了才刚下班,但是这是一份收入很高的工作,可以支撑起整个家庭。我问他有几个孩子,他说自己离过一次婚,共有四个孩子,前妻的两个已经长大,目前的一男一女都还年幼,老婆在家照顾孩子们,就自己一人赚钱养家。他说每天下班后的啤酒时间就是他唯一的放松机会,他不想把一天的疲劳和厌倦带回家里,也不想在家里发脾气,因为这样对孩子们不好,所以选择在这个风景不错的地方排遣一下忧愁。呵呵,其实不论你生活在哪里,澳洲还是中国,发达与不发达,我们的生活本质并没有因此发生什么改变,一样要肩负起一个人应有的社会责任。和他道别时,他清楚地喊出了我的名字,而我却不记得他的名字了,这多少让我有一点不好意思。

       在南岸安静的河滨坐了很久也逛了很久,这里的夜景真的很美,让我忘记了时间。等回到旅社都已经十点半了,赶紧洗洗睡下。准备明天好好地走走南岸的其他地方。

 

       南岸,主要的功能是本地艺术和休闲中心。首先来到新建的昆士兰现代艺术博物馆,这里免费展出着昆士兰州艺术家们前卫和大胆的艺术创作,也是当地的电影和多媒体艺术中心,这里还同时吸引着亚太及国际大师到此巡展。不远的昆士兰美术馆则更加惊艳,这里更多反映了澳大利亚的历史,同时涵盖亚太及国际同时期的艺术作品。此外免费的展览还包括许多澳洲本土著名艺术家的作品,有几个专为他们而设的陈列厅。要完全看懂这些作品真的是一件很困难的事,但如果抱着休闲娱乐的心态去欣赏,那整个过程就会变得轻松惬意,兴趣盎然了。昆士兰博物馆就紧挨着昆士兰美术馆,这里可不太像一般意义的博物馆,倒是很像是我们的科技馆,是孩子的乐园。昆士兰州立图书馆也是一桩新修的建筑,内部明亮宽敞,还有几件专题陈列室和小型博物馆,其中一间提倡人们节能环保的临时展览很有意思:里面有用可回收材料制作的巨大的风车和迂回曲折的水管,还有许多照片和文集,倡导人们使用清洁能源和回收再利用。

昆士兰现代艺术博物馆

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昆士兰博物馆

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昆士兰州立图书馆

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       走出艺术区不远就是休闲区,南岸公园的城市沙滩(Street Beach)很出名,人们的本该在海边出现的沙滩搬到城市中心,弯曲的内陆河水充当泳池,周边的树木营造亚热带的景致,免费供人们游泳嬉戏,令人羡慕。公园里还有一条小商业街,商业街附近有许多餐厅和酒吧,在这里消磨掉一整个下午的时光真是再容易不过。

城市沙滩(Street Beach)

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       南岸公园的终点连接着另一座步行大桥,通向北岸的另一头。我发现今天这座桥格外热闹,而且过桥的都是身着鲜艳甚至怪异的年轻人,原来在北岸的城市植物园(City Botanic Garden)里即将上演狂欢派对,可惜只是一名游客,并不是受邀的学生,植物园因此而关闭,兴冲冲感到的游客无奈的抱怨几句,走进旁边的昆士兰科技大学(QUT),大学里这下可冷清了,几乎见不到人,但可以感觉到这是一座建在市中心黄金地段且开放式的自由空间,学校没有围墙,但紧凑和特显鲜明的建筑让人很容易分辨哪些楼属于大学,哪些不是。从学校走出来,赶往排队的学生汇成人流,果真是奇装异服,浓妆艳抹,这应该是一台化装舞会,因为我见到了活生生的卡通人物和电影人物,那位一身橙色的大蝙蝠还背着一对晃晃悠悠的大翅膀,向我问好,令我忍俊不禁。整个人行道几乎要被他们占满,我这个穿着正经的人走在里面还真是格格不入,浑身不自在起来。这就是西方的艺术和文化,他们不仅仅活在展览馆里,更活在城市街头。

       终于躲开了人群,心里轻松的不少,沿着河岸逛到故事桥(Story Bridge),一座于悉尼海港大桥很像的钢结构大桥,而且他拥有比悉尼大桥更悠久的历史和美好的爱情故事。距离大桥不远就是位于Fortitude Valley中国城了,一到这里,就真的好想回到了中国似的,标准的红色大牌坊,到处都是中文书写的各种熟悉的品牌和餐馆,店家操着我国各地方言招呼顾客,最红火的依旧是那些售卖传统中药材的店铺。

   打中国城横穿CBD,慢慢走回住处,打包行李并和接待过我的澳洲小伙告别,接我的车晚了几分钟来到我面前,一路飞驰,驶往机场,今晚我将在悉尼的夜空下入眠。

故事桥(Story Bridge)

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 CBD:
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中国城(Fortitude Valley)

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旅行者的故事

       JetStar的航班就像网上说的一样,很容易晚点。飞往悉尼的航班要晚一小时起飞,也因此意外遇到一位上海老太,她见我中国人面孔,便上来和我打招呼,请我帮他一个忙:抵达悉尼后,帮她叫辆出租车,并告诉司机目的地。原来她不会英语,刚从黄金海岸的女儿家里离开,前往悉尼照顾生病的亲家。很奇怪,既没有人送机也没有人接机,她唯一可以依靠的就是一张打印的地图和地址。我们边等飞机边聊起来,老太有三个女儿,只有大女儿在上海,其余两个都生活在澳洲。大女儿在布里斯班工作,二女儿和老公在黄金海岸当中文导游,说是工作很辛苦,竞争很激烈。而亲家一家人也都生活在澳洲,住在悉尼市郊。眼下老太大女儿的儿子面临大四毕业,也准备移民澳洲,可惜最近澳移民局收紧政策,故而正在向加拿大方向努力。我很佩服这两家人,移民在这两家人中俨然成为了一种流行。显然老太对于澳洲的生活有一种彻头彻尾的崇拜,我想这很能理解,毕竟人人都向往更健康,更绿色,更舒适,更富足的生活。很遗憾老人因政策收紧,很难再移民过来,只能每5年过来住2年,往返次数不限。查了地图竟发现老太去的地方在北郊,要路过市区。老太得知很高兴让我搭顺风车,她还不断的谢谢我,说遇上我帮忙,真是运气太好了。其实我也要谢谢她,正是她的顺风车让我不至于太晚抵达旅馆,还省了一笔可观的交通费。

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