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耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

陕西自由行记 (图文)  

2010-05-08 20:37:47|  分类: 自由神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

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西安似乎不再是一座古都,这里到处是现代建筑,市区车水马龙,堵车是家常便饭,商业街道更是拥挤不堪,显得混乱。即便是被勉强保留下来的历史建筑,也很容易找到人为修复翻新的痕迹。即便如此,这里仍然有吸引人前往的理由,其中最大的理由恐怕就是在中国,想要领略秦汉时期保存最完好以及展示最完美的遗存,非西安莫属。

 

古代,城墙内外可谓两个世界。今天,这样的差别并不太明显,有人说今城墙内的建筑是限高的,但不论如何,城墙内的建筑仍然是现代的,古代遗存所占比例甚微。不过,这座看上去又旧又新的城墙,口字型环绕城市一周,却是我来西安的一大理由和向往之地。傍晚站在城墙之上俯瞰西安,静静地坐在城墙上听听音乐,待阳光不那么强烈时,租辆自行车,在城墙上悠闲地骑着,边欣赏日落,感受城墙的古朴与现代城市的喧嚣。城墙上的道路并不平坦,有上坡下坡,路面是由砖头砌成,有些地方高低不平,坑坑洼洼,后来颠得我双手直发麻,13公里的周长不算短,天完全黑了似乎仍有1/4才能抵达终点。没关系,饿了,忍一会就到还车的地儿了。

贴士:城墙门票40,租自行车20/100分钟,超时每半小时补交5元,不足半小时按半小时计算。另外租车需押金200。有很多城门上都可以租自行车,但只有南门的租车点营业到晚上9点,其他的下午5:30就下班了,而且租车是哪里租哪里还。城墙全长约13公里,靠走路很辛苦而且耗时很长,在古城墙上骑车不失为最省力也有有趣的体验。尤其是傍晚,不会太热太晒,又可以欣赏日落美景,还可以完成环城一周的旅行。

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大名鼎鼎的陕西历史博物馆,也是必到景点,这里展示了从远古到秦、汉、唐到近代陕西的历史脉络,精彩文物众多,内容涵盖古代墓葬出土的秦汉陶俑,精致的青铜器物,陪葬饰物以及墓葬模型,对于我了解古代墓葬文化可谓提供了最完整的“教学演示场”。到了唐代的许多奇珍异宝令人目不暇接,包括各色宝石,玉器饰物,玉玺。这里还展示了各朝的建筑材料,例如瓦当,横梁,空心砖。此外,这里也是观察唐代瓷器艺术,如唐三彩的好地方。整个博物馆参观3个小时也还嫌不够。

       贴士:陕博实行免费不免票,游人须凭身份证到门口领票。每天限额4000张。高峰期光排队领票就要花一两个小时。如果不想忍受,可以到3号窗口买一张特展票,20块,可以直接进入博物馆参观,还多了个特展,也算值得。由于文物前的说明惜字如金,所以最好是听讲解,想自由点的,就租一个讲解器,20块用3个小时,超过1小时要补10块钱,但最多只能使用4小时。如果租包含特展的讲解器,则是30块用5小时,时间充裕的话,也很划得来。讲解器押金200或押证件。讲解器内条目没有播放次数的限制。

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 大雁塔里面没有进去,也不想进去。大雁塔外面的广场很大很休闲,除了巨大的喷水池外,还有一片小森林,森林里有一些有趣的雕塑,马路对面还有一个开放式公园和一座小型音乐喷泉,我下午到这里,随意逛逛,然后等待晚上号称亚洲第一大的音乐喷泉的上演。喷泉确实规模宏大,气度不凡,可是人也非常多,水池边里三层外三层,即便挤到前面,也只能看到局部,看来最好的位置是喷泉南端的平台上,早点去在上面占个位置,从那里可居高临下,“顺长”看到整个喷泉,但那里没有坐的地方,早去可能要“罚站”很久,才能确保自己的“地位”。

       贴士:看音乐喷泉最好的位置是喷泉南端的平台上。喷泉表演时间:周一到周五12:00, 20:30(夏季21:00,周二12:00检修停演),周六和周日,12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:30(夏季21:00)。参观喷泉免费。

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       兵马俑可能是西安,乃至全国都拿得出手的宝藏。我也是慕名而来,可是却失望而归,暂且把这种失望归咎于期望值过高以及现代人对文物的保护意识越来越强。兵马俑可供参观的是三个挖掘坑和一座陈列馆。一号坑最大,但令人失望的是只有前半部分有一些兵马俑列阵,后面则都是土堆和一些修复后的兵马俑展示。二号坑由于没有开挖,简单来说,就是土堆,所以可看的极有限,倒是橱窗里的几尊可供瞻仰和端详。三号坑最小,内容同样不多。事实上,秦始皇陵兵马俑的规模是极其宏大的雄伟的,但现代人必须考虑一旦挖掘出来,要如何达到与深埋同样的保护,又如何向世人展示,而事实上,我们至今对这座地下宝库的细节还没有完全掌握。听说秦始皇陵的地下充满了汞气,至今无法处理,一旦开挖,汞气弥漫出来,周围的居民可能就要遭殃了。套用驴友们常说的一句话,兵马俑,不来后悔,来了失望。不知道什么时候世人可以看到宏大的保护完好的俑坑呢?

陈列馆里的两组铜车马因为参展世博会,所以我看到的是复制品,但这并无大碍,借助讲解器,我可以从各个部分清楚了解铜车马的构造和设计过程,用料和构件连接原理,以及各出土物件的具体含义。这里似乎比兵马俑坑更受人追捧,里面人声鼎沸,旅游团络绎不绝,即便把讲解器音量开到最大,也免不了受到导游巨大嗓门的侵扰,而讲解器每条只能播放一遍,只好躲到一边,一边看铜车马各部位名称图,一边听讲解。就这点来说,不论导游,游客还是博物馆组织者,如何文明观展,如何让游客在观展时不相互影响和干扰,不仅是国民素质亟待提高,也考验组织方的办展功力。在陕博发现讲解员已经杜绝使用大喇叭或者大嗓门,讲解员头戴话筒,观者耳戴耳机,这样,讲解员只要轻声细语,声音就可以传达到游客内耳,多么贴心,多么高超的技艺啊!可见,有些事情不是做不了,而仅仅在于该做事的人所做的事是喝茶看报还是忠于职守,爱岗敬业。

贴士:兵马俑位于临潼区,距离西安1小时车程。最好的办法是去火车站东广场(就是售票处和邮政宾馆前面的那块广场)乘坐游5(306)路,全程7元,间隔6-8分钟一班,空调大巴,这趟车还途径骊山、华清池。如果游5人实在太多,在游5边上还有914915可坐,914的终点站也是兵马俑停车场,和游5在一起。915是停在路边,但距离入口也很近。兵马俑全票90。从售票处走到兵马俑入口要经过一条商业街,沿斜坡向上大概10分钟的样子,坐电瓶车上去是5块。售票处对面可以租讲解器,10块,不限时,但每条只能播放一遍

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西安的回民街,闻名遐迩,回民街主要是由北院门,西羊市和大皮院这三条街道组成,就在鼓楼后面。是回民聚居区,也是小吃集中之地。从傍晚开始,这里就开始“堵人”,熙熙攘攘的人流把马路堵个水泄不通,在回民街除了吃小吃,还可以购买特色纪念品,例如布毛驴和虎头鞋,皮影。还可以参观颇具特色的大清真寺,中式的建筑外观和伊斯兰式的内饰。或者去高家大院看一场皮影戏。以上两样都属于有时间有精力可以做的事情。小吃总结下来越是有名气的反而很是一般。不论是灌汤包,酸菜炒米或是肉夹馍,镜糕,南瓜糕,蜂蜜粽子,柿子饼,其实每家口味都很相近,随意去吃就好。这不是我一个人的感觉,在回程的火车上遇到一票驴友,大家都是这么觉得。而且西安的面条,名字很多,但都类似,面条又粗又硬,汤头很不错,吃不惯的我怎么也觉得他们一吃就饱。在陕西的六天,天天顿顿都吃面食和小吃,算是很好的生活体验,只是我对面食并不钟爱,一是入乡随俗,二是米饭确实不容易找。

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事实上,这次陕西行,令我印象最深刻的地方并不在西安,而是位于咸阳的汉阳陵和位于陕西与山西交汇处的壶口瀑布

 

汉阳陵距离西安大约25公里路,参观这里加上路上,需花上大半天时间。整个汉阳陵由三个部分,其一是与一般博物馆无二致的陈列馆,展示陵墓出土的陪葬品,包括陶俑,“锅碗瓢盆”,青铜器和饰物。其二是南阙门,可以理解为巨大陵墓的南城门(汉阳陵的四个方位各有一阙)。阙起初用于战争防卫,后来用于礼仪,以展现主人的身份。可惜现在的南阙门在我看来就只是被罩在仿真阙门里的两个大土堆而已。其三是其亮点:地下博物馆,我沿着斜坡走入地下,这里将十条已发掘的墓道用玻璃幕墙与游人隔离开来,使游人和陵墓处于完全不同的两个环境下,电子屏幕显示,墓道内常年保持在19摄氏度,相对湿度98%,如此高的湿度,听说使得考古发掘人员每进去20分钟就要出来“透透气”。我透过巨大的玻璃幕墙,可以近距离的观察墓道的结构和发掘出的陪葬品。转到另一侧,踩在钢化玻璃上往下看,非常有身临其境的感觉,比兵马俑坑只可远观的感受相比,这里更具亲和力。整个地下博物馆的灯光设计也别具匠心,游客区灯光幽暗,营造更加宁静肃穆的环境,墓道的灯光则相对明亮,让我既可以看清楚玻璃那边的墓道,又感觉舒适自在。但是,除两条墓道可以下到侧面隔玻璃墙观察外,其余的,游客只能从墓道的两头参观,难免有遗憾。不知是设计需要还是建设条件所限呢?博物馆里还有三维幻影成像,讲述汉景帝、皇后和陶俑武士的历史故事,很逼真,很有趣,也很神奇。

贴士:从西安去汉阳陵,可以先坐车到张家堡,下车后向前走,沿着城市运动公园外的环岛路走到第一条路右转,过马路向前约20米,在雅荷城市花园站(注意不是雅荷花园)有游4终点站,2块钱可以直达汉阳陵。游4的车很少,平时每天只有4班:上午8:0010:50,下午2:305:00 (5:30末班车从汉阳陵返回),我去的五一期间则相对好一点,售票员说两边都是坐满了就发车。我来回都是整点发的车,去是11点,回来时4点,车上人也都坐满了。另外景区内有免费电瓶车在陈列馆,也是游4终点站和地下博物馆之间接送游人。汉阳陵门票90(含幻影成像10)

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把壶口瀑布放到文章的最后似乎对他很不公平。这座黄河大瀑布自春季迎来封水季,波涛汹涌,蔚为壮观。如此声势浩大的瀑布,我平生还是第一次见到。从高处坠落的黄河水激起巨大的水雾,在眼光下形成弯弯彩虹。双眸凝视瀑布,甚至有点眩晕。自然的力量就是如此巨大,叫人不得不感慨自己的渺小与脆弱。

我是站在山西一侧看的。从现场观察看来,山西一侧位置较高,是站在瀑布顶向下看,陕西则地势较低,是瀑布底仰视。陕西虽然有机会亲临到瀑布下面观看,但一旦水流过大,游人步道就会形成众多小瀑布,这一区域也就随之关闭,靠近不得。这样就只能从侧面远距离欣赏。另外一点是,早上山西一侧是顺光,而陕西一侧是逆光,要拍照的话,早上就是山西更佳。如果两边都开放并且两边都去,相信会有不同的体验。但这有许多困难。

到达壶口瀑布的交通其实并不容易,从西安往返需要花两天的时间。虽然人们既可以从陕西也可以从山西一侧观瀑,但两边却是单独售票,而且两者之间没有公共交通。使得跨省观瀑显得异常昂贵和艰难。就山西一侧而言,从售票处到瀑布口,还要走一条几公里长的修葺一新的“景观大道”。一直有人批判国内旅游开发者眼里根本看不到游客的脸是多么的不满、失望、愤怒、无奈以致逐渐绝望,却只能看到游客口袋里的钱。我想很多时候,并不是因为国内旅游景点的质量低下使得游客怨声载道,而仅仅是因为刻意的非人性化设计和从上到下的敛财意识,导致只开发不保护,只看今天没有明天,甚至只要我家吃饱,全天下人饿死也熟视无睹。其实,我们可以做的更好,只要我们有对自然的哪怕一点点敬畏和对子孙后代的一点点良知。来壶口,幸运的是我出钱叫了出租车,司机是个“好人”,载我到山西一侧看,而不是陕西(陕西一侧因为水大已经不能接近到瀑布边上),收了来回40的车费,凭关系他买了46的半价门票,我却要付给他全价90块,最终轻松顺利的看到了瀑布。不幸的是,我除此之外,别无选择。

贴士:从西安前往壶口,因为不去延安,我的路线是西安-宜川-壶口往返,在西安城东客运站每天有多班车发往宜川以及壶口,可以事先打官网上的电话咨询一下,因为官网的时刻表不是太准确(www.xbbus.com/)。我坐的是下午1:204个半小时候到达宜川,在宜川过夜,宜川的住宿异常昂贵,可能是五一的缘故,很普通的标间都要180,招待所等级的也要120最低,后来只能去住旅社,带电视机,卫生间和洗澡的60块。第二天早上7点多和8点多有两班车发往壶口(陕西一侧),车程1小时15分,具体发车时间不详,最好7点到窗口去问个清楚。也可以找出租车,一个人单程20,人少的话 ,司机会帮你拉人,而且这些司机都是一伙的,可以相互“转租”客人,好在价格不变,不过你必须接受由他们代买门票,因为他们买是半价,然后收你全价,从中赚取差价。不建议到壶口住宿,那里一个标间都要300多块,住宜川就好,吃的选择也多,而且便宜。宜川回西安的车每天7班:6:30, 8:30, 9:50, 11:30, 13:00, 14:00, 17:30 车站每天11:30开始预售当天下午至次日11:30前的车票。壶口瀑布陕西、山西价格相同,91块。

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陕西游行程:

4/28 1958 Z92 上海西安。

4/29 列车晚点2个多小时,12多才到达西安站。下午去大雁塔广场,看好喷泉后返回。

4/30 上午陕西历史博物馆,中午睡觉,4点上城墙,8点半下来吃晚饭。

5/1  喉咙发炎,用去小雁塔的时间多睡了会,早中饭后,到城东客运站买票到宜川。12点半买到13:20发车。

5/2  一早到车站问去壶口班车,7点多的开跑了,下一班840,太晚了,被出租司机找到,拉我和一个北京老太太去了壶口,山西一侧。中午11点半回来买了一点回西安的票。6点才到西安。扔下包,去回民街吃饭。

5/3 自然醒,坐公交到张家堡换游4去汉阳陵,运气不错,正好赶上一般游4。下午4点乘上游4返回。5点半在回民街闲逛,吃饭。午饭自带,那里只有一家小卖部。

5/4  9点多在火车站排队等游5去兵马俑,午饭自带,那里商业街吃的挺多也挺贵。下午4点回到火车站。解放路口解决晚饭,乘17点的Z94次回上海。

5/5 列车晚点2个多小时,910分才进上海站。上海往返西安的直达特快,列车员说年后就从没正点过,难怪驴友称其为“图定晚点”。

PS:这次我在携程上预订了西安往返卧铺的度假产品,免去了五一期间购买火车票的麻烦。在机票死贵时,也不失为上策。

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