注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

最北方黑龙江自由行 - 小兴安岭  

2009-03-06 21:43:53|  分类: 自由神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  铁力 桃山原始林

    桃山原始林坐落在小兴安岭南麓,属于铁力市桃山镇管辖范围。凌晨四点二十被列车员粗暴的摇醒,四点四十到达由黑河前往铁力的中转站绥化,直接买了五点零八开往铁力的火车票,在绥化仅仅呆了半小时都不到的时间,便匆匆赶上下一列列车,绥化至铁力行车一小时十八分。刚刚苏醒的东北大地,寒风凛列,沿途风景粗狂豪迈,苍茫荒芜,广袤的东北平原在和煦的日光下显出一丝初春的绿意,偶尔驶过的村镇还在沉睡,砖瓦房,摩托车,木栅栏,褪色的春联,直立的烟囱,光秃的树枝,开垦的土地,沐浴着金色的阳光。纯粹。


    铁力距离桃山并不远,在火车站附近的停车站,每半小时就有一般开往桃山镇的中巴,二十分钟即可到达镇上。开始以为铁力是一座再小不过的城市,等下午回来时逛过,才发现它的内部也有繁华的商业街和群立的多层住宅。


    下了中巴车,问了镇上的人才得知桃山往原始林的山路正在大修,很难进去,而且正值防火期,原始林“严禁”一切外来人进入。就在我们到达桃山的前一天,大兴安岭内蒙古与黑龙江交界处烧了三天三夜的森林大火明火才刚刚被数千官兵控制。


    找到的一位面包车司机经过“多方”联络,不仅答应带我们上山,还保证可以免森林门票,包车费用130RMB。进入原始林的山路果然是坎坎坷坷,坑坑洼洼,一路颠颇,沿途有呼兰河与林子做伴,一个半小时后进入原始林区。看来司机的人际关系处得很好,简单打个招呼就让门卫开闸放行。


    原始林给人的感觉果然和一般的森林公园大相径庭,高耸的红松高达四十至五十米,足有十几层楼高,已是350岁高龄。原始林内的红松树平均年龄在250左右,平均树高35米,是黑龙江的国家级原始红松林自然保护区。森林植被层层展开,最底层的草类早已泛绿,开出黄的,蓝的小花;二层的低矮灌木密密麻麻,纷繁复杂;上层的高大乔木高扬起头也难见树梢,粗的树干二人合围也难完成360度的圈绕;穿梭其中,眼前的景象也许正和数百年来人们看到的一样,时光在此凝滞,等待游人发掘她的原始苍生。


    在森林的制高点建有一座钢结构瞭望塔,它建造目的一来供游人登高远眺,更重要的用于森林防火,瞭望塔每天都有一位看林人值班。登上高塔,常绿的红松,苍老的落叶松,尚未吐绿的白桦,无止境的向外扩展,近下的森林松涛起伏。远山层叠连绵,配合立体感极强的块状云,蔚蓝的天空,深邃悠远。旅人今天的运气不错,一切景致都搭配得恰到好处,完美之极。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017