注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

福建自由行--泉州  

2009-03-06 21:12:37|  分类: 自由神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泉州篇

    正午12:00,行使了27个小时的列车正点停靠厦门车站(硬卧下铺¥301),照例给上海到厦门的车牌和月台来个特写,厦门火车站和任何地方的没有区别,空气混浊、杂乱不堪,乘上33路来到松柏车站,买了13:40往泉州的车票(高级大巴,带卫生间,33/),本次旅行的第一站,泉州,15:00,呈现在了眼前。泉州的第一印象便是摩托,满大街的都是载客的摩托车来往穿行,倒也便宜,2-3元起步,10元可以送你到郊区了。当然不会急着让他载我,因为车站对面就是温陵南路,那里遍地都是便宜的旅馆。随便找了一家,一问,20/晚,二问,原来既不带卫生间也没有浴室,再问,得知带卫浴的40/晚,大大低于我的心理价位,于是提出先看房间,房间倒也干净,设施齐全,于是照单全收。


傍晚时分,沿着中山路天后路民政路一路逛到涂门街,泉州的中心城区很独特,沿街全是整片整片的闽南风格建筑---骑楼,其中好些是历史遗留下来的古建筑,即使是新建,也是完全按照骑楼的样式建造,使整个城区的建筑风格趋于统一,再加上遍布于其中的各教派寺庙:佛教的开元寺,伊斯兰教清静寺,妈祖天后宫,道教通淮关岳庙和孔庙府文庙,形成独有的古城文化。骑楼最为明显的特征有二,一是红砖墙,即墙是用红色的砖头砌成,形成了闽南特有的“红砖文化”,二是沿街为柱廊式,楼有二三四层高低落差,楼楼相连,形成长廊,沿街行走,即使廊外艳阳高照或倾盆大雨,廊内都不会受到影响,商人可以继续开店设摊经商,路人亦可闲情逸致,信步其下。事后了解到骑楼有着多种样式和渊源的文化,更是中国建筑史上的一道亮丽风景。


入夜,迷人的泉州夜景再次令我感到振奋。位于涂门街的关岳庙(免门票),主要祭祀关羽和岳飞,整个庙宇被各色灯光装扮,显得富丽堂皇;红砖青瓦飞檐翘角,绿色的飞龙架于屋顶,屋檐下精美的木雕,正殿门前关羽岳飞的彩色塑像,将色彩艳丽的闽南传统古建筑完美呈现。夜里,这里仍然香火很旺。香炉就置于街旁,一位老者面朝涂门街跪于香炉前,形成一道独特的景致。向前不远即到中国十大寺庙之一的清静寺,这里的灯光设置与关岳庙形成极大反差,单色的黄色灯光从内向外丈量这个拱形门楼,显出清静寺的肃穆与宁静,宏伟与大气。再往前即到网友推荐的好成才牛排馆,今天的晚餐就是泉州的特色牛肉羹(3)和红烧牛排(7),牛肉羹就像是一碗泡在油水里的牛肉,喝羹好像在喝油,但并不太腻,牛肉的味道也恰到好处。牛排,准确说是牛排骨,是一大块连骨的牛肉,味道都炖进去了,十足;配上另一个特色--泉州咸饭(1/),真是喝足油水。饭前甜点是天后路上的石化膏(2/),具体是什么不得而知,但成丝状,口感像果冻。吃饱喝足来到泉州夜晚最热闹的地方--府文庙,庙前广场真是好不热闹,这边是快乐泉州才艺大比拼的表演舞台,那边是泉州南音研究社的专场演出,南音是闽南特有的民间乡土音乐,就像是泉州的地方戏剧,用方言演唱,配以传统民族乐器,可惜完全听不懂,带着好奇心,坐下来细细的欣赏了半小时,我想,我永远也不会爱上这种艺术。



D2

第二天一早,乘19路直奔泉州郊外的洛阳桥,那是我国现存最早的跨海梁式石桥(门票3)。到了现场,才明显地看出今天的洛阳桥是政府后来重修的,因此除了建筑风貌被完整保留外,已没有古桥的风韵。洛阳桥确实非常有特色,因为它采用了创造性的桥基---筏型基础(引用:所谓的筏型基础就是沿着桥梁中轴线的水下底部抛置大量的石块,形成一条连结江底的矮石埕作桥基,然后在上面建桥墩,这种建造方式对中国乃至世界造桥科学都是一个伟大的贡献。为了巩固桥基,在桥下养殖了大量的牡蛎,巧妙地利用其外壳附着力强,繁生速度快的特点,把桥基和桥墩牢固地胶结成一个整体,这是世界造桥史上别出心裁的“种蛎固基法”,也是世界上第一个把生物学应用于桥梁工程的先例。当时没有现代的起重设备,就采用“浮运架梁法”,利用海朝涨落的高低位置,架设桥面大石板,显示了我们先民建桥的非凡才智。船形桥墩也颇具特色,它有利于分水,减少江水对桥墩的巨大冲击)。而今的洛阳江也难见当时“水阔五里,波涛滚滚”的胜状,河水几乎干涸,人们在河底的淤泥上种植了红树林,风光倒也独到。桥的另一头即是北宋泉州太守蔡襄的巨大石雕像,正是他主持修建了洛阳桥。


看完东北的洛阳桥,19路转10路赶往西北郊外的清源山,瞻仰我国道教史上的鼻祖老君造像(门票15),它是一尊刻于宋代的老子坐像石雕,有五米多高,历经千年风雨沧桑,依然栩翎如生,精神奕奕,神采飞扬。出于对道教的尊重,我并没有攀上老君的身体,也没有抚摸,只是瞻仰;事实上,也没有人这么干。关于老君岩有太多的夸赞,这也说明了我国道教的兴盛。攀山路直上,偶遇崖边一巨石,攀至其上,泉州风光一览无余,置于山林之间,悬崖之上,空气清新,微风习来,醉于泉城景致,自然之中。


下午从老君岩乘601路旅游专线来到福建省内最大的寺庙开元寺(门票10元,是一张磁卡),寺院确实非常宏大,是我到过的最大的寺院了,也许是对佛教本身就已麻木,因此对于大殿的景仰也仅限于匆匆而过,而其他各殿也只是一瞥了事。院落内的两座石塔是此行的目的也是最大的收获,在寺院的东西两侧坐落着两座八角五层楼阁式仿木结构石塔,有四五十米高。最绝的就是它是用石头建造的,而非木制或砖制,令人感到新奇的同时也佩服起古人的建造能力,蹭导游说(即跟着旅游团蹭听导游的解说),两塔前后经十年才完工,至于象征、标志、伟大、创造等词汇更是不绝于耳。寺内还有一个博物馆(门票2),展出了在泉州海滩打捞的宋代木船,巨大的木船标本几乎占据了整个展厅,可谓壮观,缓慢的围着船身品看,脑中居然浮现出加勒比海盗中经常出现的古战船的英姿。


离开开元寺14路公交,到达昨晚来过的清静寺(门票3),它是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式建造的,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。来到门前,天公很配合的下起淅沥小雨,细雨中清静寺由青、白岗石砌叠而成的穹形尖拱高大门楼,愈加表现出伊斯兰教的圣洁与清净。门楼上还刻着阿拉伯文的浮雕石刻,记录了清净寺的历史。奉天坛的四壁上刻满了阿拉伯文的石刻《古兰经》,坛中矗立着多个石柱,它支撑的巨大圆顶早已坍塌,于是很有残败古迹的味道。往里走即到小礼拜堂,老实说,自己对于伊斯兰教的了解是很有限的,至于礼拜堂更是头回见到,这里颇似北京的四合院,礼拜堂是不准随意进入的,堂内地上铺着地毯,设施很简单,一切都显得严肃而洁净,堂内没有供奉的神灵偶像,原来伊斯兰教相信真主无处不在,只要面向圣地麦加的方向祈祷,同样能获得安拉的祝福。


从清静寺步行15分钟,来到福建省内最大的妈祖神庙---天后宫(免门票),妈祖一生与人为善,精通医药治病救人,还能引导他人避凶趋吉,虽然是民间信仰,却引得历代朝廷重视,元明两朝奉其天妃,到清代,更是奉为天后,可见妈祖信仰在在我国南部的兴盛。虽已是下午四点,但天后宫门前依然排满了旅游大巴,宫内更是人声鼎沸,导游多到真是不想听都不行的地步。确实,妈祖对多数游客来说都是新鲜的,陌生的。妈祖庙与佛教道教寺庙的不同一是在于其进门即是一个方形戏台,还能在庙里唱戏,没想到没想到。二是大殿内供奉的是妈祖神像,左右供奉海神,而非奉佛祖菩萨和罗汉。至于整体的建筑风格和雕花雕像,钟楼鼓楼等则与传统寺庙极为相似,其中龙柱的雕刻甚为精致细腻,大大吸引了我的眼球。边走边看,泉州天后宫内除了保存较完整的大殿、后殿等古建筑外,近年来又陆续修复了山门、戏台、钟鼓楼、东西长廊、梳妆楼等多处建筑,非常符合传统妈祖庙规制,在宫门外再次驻足后,前往几十米外的李贽故居(门票3),接着去了承天寺,状元街,元妙观(均免门票)---在那里听到了道观的道士诵经,咿咿呀呀哼哼唧唧,不能理解。简单逛了泉州的商业街,发觉泉州的商业非常发达,整个市中心区的每条马路仿佛都是商业街,只是小商业经济,大的百货商场确很少见。晚餐点当地的特色---酸菜面,面条筋道,酸菜酸味十足,很开胃,配上加料鸭血大肠和贡丸,就上当地名点---绿豆饼,又是一顿不像正餐的正餐。


晚上因为过于疲惫,没有再逛夜市,回到旅馆,回味这两天的泉行经历,可谓是一次宗教之旅,历史文化之旅,虽然并非文人骚客,历史学家,无法完全领略其中奥妙,但却也让我长了见识,是一次理性到感性的回归。


  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017