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耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

雁荡四日自助行  

2009-03-06 20:59:01|  分类: 自由神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D1 N533次列车

20:54 南行的列车缓缓驶出上海火车站,一行六人向本次列车的终点站,往雁荡的中转地温州进发。去时为了节省体力,也为了再次体验“列车旅馆”(指乘坐夕发朝至列车可以在卧铺车厢过夜,住宿费差旅费合一,节约成本),钻进了11#卧铺车厢(171/中铺)。夜行的列车有两点总是最有魅力的:星点的灯火随着列车的前进,渐行渐近,到达最亮,而渐行渐远,落出视野;深夜十一点后,待卧铺车厢大灯熄灭,床铺对面的座椅一侧下方,点起柔黄的路灯,伴随着列车开行时发出的纯金属ROCK节奏,由内向外泛着温馨。由车厢这头往那头望,这种列车旅馆的感觉尤为强烈。


D2 雁荡的岩

7:02 列车几乎没有晚点的意思,准点抵达她的终点,我们的又一个新的起点,温州。对这座城市的理解很肤浅,仅限于金钱,第一印象很简单,炒房。趁同伴排队买回程票,在站前广场一阵狂闪,留下了对于温州的第二印象。温州的小吃资源应该很是匮乏,我的早饭是康师傅妙芙蛋糕。


9:00 骑上往雁荡的旅游车,向雁荡高速进军。发现温州的桥的特色:引桥定会有牌子告诉你这座桥的长度,从约300到约8848米不等。发现温州高速的一个特点:桥桥相连,永不间断(此乃夸张,因为桥咋的就那么多啊?)


9:50 被桥催眠后,被卖票大姐唤起,眯着眼缝下了车,车抵雁荡镇口。不像个镇,就是个路口罢了。大妈大婶说时迟那时快,蜂拥(此乃夸张)而致,七嘴八舌,叽叽喳喳。我立马总结他们的中心思想:1.坐我的车去进景区吧,保证把你们送到。2.住我家的旅店吧,肯定便宜。3/人到景区住宿的响铃头镇不到的地方(没有送到,车胎坏了)80/标间的均价入住某不知名农家乐,一路坎价是主题,沿途风光没有关照。


中午吃了当地的汤米线,真的很“线”,嚼后又碎,像吃沙子,沙子6/碗。(其实真的沙子我没吃过)


餐后租车赶往此行的第一个景点-----大龙湫。准备好好体会1.28亿年前火山喷发后凝结的流纹岩球球泡岩的魅力。描绘山的词汇很多,在这里基本上都可以用上,所以就不罗嗦了。印象至今最深刻的就是雁荡山的障了。障,意为屏障。扩展到山,就是高耸,垂直,宽大,扁平,是我第一次亲见的自然奇观。大龙湫的瀑布很是令人难堪,虽然落差达297米,但水势甚小,不禁让人惊叹人类改造自然的能力。近到瀑布之下仰望,才可以感受一下高落差瀑布的缥缈和千姿百态。不禁神往水势滂沱时她的身姿。


首日的第二站,是方洞。80/6人包车前往,当面包车行驶于盘山公路时,惊险刺激的莫过于车辆转弯。90度的小弯已经司空见惯,270度的有过山车的味道了,我还配合着弯角左倾右斜着身子,就差真乘过山车的嗷嗷叫了。其实方洞并非以洞出名。由于雁荡山是经过古代活火山先后两次喷发后形成,于是就有了形成山岩的两次堆积,远观裸山,便可分明看出些层次。在上下两层的分层处,由于岩石的性质不同,历经腐蚀,形成了长长的栈道。这样,游人便可以体会行走于悬崖峭壁的刺激。头上顶的,脚下踩的,都是几乎垂直,高度过百米的凝积岩岩石。架于两山之间的铁索桥,倒是让我想到了大明山顶铁索桥,他们高度相当,但雁荡的更险跨度更大。(1)




晚餐是我们几个亲自到响铃头某餐馆的厨房里挑他们摆放的菜,告诉他们怎么烧,什么和什么烧,此乃点生菜,还点食谱。和一般的MENU有巨大的不同,有趣,砍价依旧是主题,61108块。


灵峰夜景,就是蹭着导游,到某山峰下,背身,仰头,弯腰,看山峰的轮廓描绘出的各种形态,然后,听着导游的描述,会觉得说牛像牛,说鲸像鲸,说鹰像鹰,说乳像乳,说吻像吻,真是很奇妙的人的想象力。


D3 雁荡的水

7:15 我起得很早吧?早饭11/6人后去灵岩,车费5/人。进门不久候碰见了昨晚餐厅的老板娘,原来她白天是灵岩景区的服务员,夜里就是自家小餐馆的老板娘了。灵岩的第一印象就是灵岩寺了,四面环山,万山丛中一点红。小龙湫水依旧很小,近观依旧有点感觉。乘坐电梯(不是索道,是真的直达电梯)上了卧龙谷。谷幽而深,涓涓细流上的腊梅开的煞是漂亮。乘电梯下来爬山去了莲花洞觉性庵。(2)


13.00 午饭后前往附近的三折瀑,20/6人。三折瀑分上中下折瀑,高度不同水势不同罢了,成因均是上层岩石强于下层岩石的抗腐蚀性,使得下层岩石腐蚀消失,水流沿上层岩石倾泻而下形成瀑布。中折瀑本身倒没有多大的吸引力,只是中折瀑下历经水流侵蚀形成的巨大倒挂钟形态的洞更显大自然的伟大力量。如果水大,站在洞内望外,定会有置身水帘洞的感受,可惜旱季这样的感觉并不强烈。下折瀑的水更是小得可怜,那是毛毛雨,改名下折雨更有诗情画意。


15:50 登上返温的旅游车,同来时一样,每人加收2块高速费,共29/人到达温州。乘5路公车,浏览了温州市内,在商业街人民路吃了晚餐后直奔火车站,赶19:10返沪的北上列车,为了节省开支,硬座94/人,一路花牌聊天吃夜宵打瞌睡,倒也不亦乐乎。



D4 N534次列车

5:55 列车比时刻表提早5分钟到达上海站,这是我平生第一次乘到早到的火车,即使就5分钟。

6:25 洗脸洗脚,睡觉去。


1:

由于方洞正门即处于半山间,下山除了盘山公路就是索道,没有供游人走的山路,本就想走路下山的我们从老婆婆那里获悉铁索桥对面的山有下山的路,没有细问就毅然决然地直奔下山方向的山路而去。下了不久阶梯路来到一三岔口,一边是平直延伸的石板路,貌似通回先前的地方的样子;一边是向下的石阶,直通到山涧的梯田,一直向下延伸看不到头。富有冒险精神的我们在LEADER(3)的带领下,向梯田进发。下降到梯田时,石阶消失了,但人走出的小路还在,是倾斜而下的斜坡,一个不当心定然就连滚带爬直到……大伙小心翼翼“滑”到梯田底部,却备受打击,因为再下去就是悬崖,悬崖下面倒是公路,难道跳崖?还好悬崖的右边有一条向后延伸的小路,由于转弯,我们这头看不见它伸向哪里。大家一商量,决定一探究竟,一个个的钻进躲在丛林中的小径,一路边走边猜测着路的尽头的惊喜。


山转路转后,惊喜随之而来,惊的是小路被一块巨石截断,巨石下面是茂密的丛林,除此之外什么也看不见;喜的是分明听见了游客的脚步声,谈笑声。巨石表面是一个较为光滑的斜面,走过去再穿过一段树林就可以到达游人处,但一旦从石头上滑下去,就可能掉入深谷或摔下悬崖,所有的人都在犹豫。LEADER铤而走险摸索着走到巨石的另一边,一旁看着的女生早已吓软了腿,LEADER张望了一阵,又摸索着回来了,原来那里是否还有通路,已很难确定。倍感绝望的我们决定放弃冒险,按原路返回,攀攀爬爬地回到三岔路,决定沿平直的石板路下去再探究竟。这次我们的冒险精神没有让我们失望,这条路一直通到了山下公路的岔路,山脚下,我们总结了本次“探险之旅”的又一收获,原来进方洞走这条路是不用买20块钱的门票的。


2:

从卧龙谷出来,本想去龙鼻洞,可是LEADER走错了路,看见了莲花洞的指示牌,“莲花洞要去的”。本以为就在不远的山腰处,谁知爬山石阶走啊走爬啊爬就是不见尽头,七转八弯的,弄得我大喘着气,脱了外套,汗还是不断的往外冒,眼看水也喝光了,就是不见什么莲花洞,连个指示牌也没看见。我是不指望什么洞不洞的了,能赶得及下一个景点就烧香了。一路向上,随着海拔的提升,景致也是各不相同。灵岩寺变成一点红,游人变成移动的小点,雁荡山峦环绕四周,天柱峰,南天门终于完整的呈现在眼前。视野开阔,一直扩展到天地尽头,奇思妙想在我的大脑不断呈现。


临近正午,亭遇二长者,询问便知我们已经走了3/4的山路就要到达山顶。再接再厉,终于到了莲花洞,确实没觉得是个洞,因为洞里面接着洞顶造了房子,那房子叫觉性庵,一楼左边是厨房,右边是住家,二楼是拜拜的地方。进了厨房见到四位老婆婆,她们询知我们的经历后,说是请我们吃饭,不要钱。厨房当时早已摆上了两大桌的菜了。快饿晕的我们也没多废话,洗了手坐下就吃。自制年糕,自制粽子,自种绿叶菜,个个美味,说美味是因为那个味道很纯,我当时真的体会到什么叫民风淳朴。她们不计报酬,主动请我们吃饭,还用这么多菜招待我们,说平时来山顶的人不多,烧了菜也是为了到达山顶的游人有口饭吃。谈话间得知她们除大米,菜都是自己在山上种的,水也是喝山上的泉水。这里只住了两位老者,年轻的也已经73岁高龄。另外两人住山下,今天是上来帮二老烧饭的,一桌子菜没见到荤,估计和“庵”字有关。看来体力只能指望白米饭补充了~~


吃好后,觉得不好意思的我们毅然决定给她们几十大洋以表谢意,“她们肯定不会收的,但我们一定要表示我们的诚意”,这是我们的一致看法。LEADER决定给50,于是她拿着50大洋走上前,说时迟那时快,老太太还没等钱塞到手里,就已经大手伸出,微笑着点头。我很是意外,突然觉得她双手和额头的皱纹同20岁少女脸上的皱纹同样刺眼。再一次感受到民风的淳朴,这一次,淳朴的是我们。


3LEADER指带头的人,不是人名,也不固定指谁。


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