注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

清凉江西 -- 南昌自由行记  

2009-03-06 22:09:25|  分类: 自由神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    临近降落,飞机逐渐降低了飞行高度,从悬窗看下去,绿油油的江西大地凸显着她的生态美,我想要是单纯的来江西乡村游,不是去那种已经被开发殆尽的乡村,而是眼下这片,想必也是令人陶醉和神往的。很快,飞机稳稳的着陆在南昌昌北机场的跑道上,这是一座很小的机场,与他省会城市的地位多少有些不符,好在新机场的改扩建工程将很快改变这一切,也许眼前的这一座今后可以被开发成廉价航站楼,满足更多人的不同需求。


八一南昌起义纪念馆为免费叫好

记得六月去旅顺,当时为旅顺日俄监狱旧址依旧收费开放颇有微词,还和其内部的工作人员“探讨”,我说,为什么要民众接受爱国主义教育的又是纪念英烈和记录列强罪行的场所,却要迈向商业化,在内部设立小卖部,还要收取门票?当时工作人员的回答是,没这些收入,谁来养我们?我们毕竟也在为你们提供服务啊。在八一纪念馆,我的确没见到在每一个房间每一个展馆都有服务人员站立的身影,但同时也没看到内部设有纪念品专柜,更没有看到售票亭。取而代之的是每位参观者凭身份证领取免费的参观券,并于入口处交还。虽然今天的参观是免费的,但我认为免费的参观客依旧可以成为纪念馆职员的衣食父母,相互的依存关系并不一定要金钱来维系。八一南昌起义纪念馆,位于南昌市中山路中段380号,属全国重点保护单位,原为“江西大旅社”。19277月下旬,参加起义的部队包租下这幢旅社,在“喜庆厅”召开会议,成立了以周恩来为书记的中共前敌委员会,81日中国共产党发动震惊中外的南昌起义,后又多次在此举行会议,成为领导起义的指挥中心。现今的纪念馆由当时江西大旅社旧址和一座新建的纪念馆组成。现在的江西大旅社已经修葺一新,修旧如旧,内部摆设装饰全部保留旧时风貌,并在门前附有详细的中英文说明。现供参观的有:会议大厅即原“喜庆厅”、周恩来工作和休息室、林伯渠办公室卧室、军事参谋团办公室、第二十军第一师警卫连及卫生处住房,宴会厅和会议室等。新辟的纪念馆就像是一座八一起义博物馆,陈列了大量的文献资料、照片、图表、绘画和文物。并运用了先进的声光电技术,力图再现当时起义的全貌。如果你有心在里面仔细阅读与品位,定能成为八一事件的“博士”。


今日滕王阁,名气从何而来?

步入滕王阁,一切就像想象的那样,无数游客在听无数导游的导游词,一个个生动的故事和一段段悠久的历史再配合对周围所见景致的糅合,滕王阁具备了“出名”的全部条件,只是在过客看来,它不过是由现代技术以历史为基石重新打造的一处建筑罢了。为了名气而来的我本身也没有多少期许,也许仅仅是为了印证自己的判断,才毅然登上了这座“江南四大名楼”之一,没错,当你去了百度百科之后,这里真的可以不来。


南昌精神

南昌,一座古老的城市,屹立于八一广场的八一纪念塔记录着她曾经的辉煌和重要地位。今天,当你从滕王阁顶向下俯瞰,当你漫步南昌的街头,你会觉得这是一座再普通不过的中国城市,虽然是省会,但似乎没有任何特点也没有任何优势,平庸之极。但如果你与南昌人稍稍打打交道,你就会发现这里流淌和传承的“南昌精神”。当我向站台等车的大婶问路时,她热心细致的告诉我到达目的地的各种不同方法,令我一度非常感动,觉得这里的人真是热心,不厌其烦。最终因为天气炎热公交也不方便,决定打摩的。当司机得知我要去八一纪念馆时,遂问我有没有带好身份证,因为那里要凭身份证领免费门票,当送达门口时,还不忘乐呵呵的告诉我门票就在对面领取和道一声再见。当第二天离开南昌赴庐山时,另一位摩的师傅把我送到长途汽车站后,临走还送上一句,祝你一路顺风啊!当我听到这句话是,因为太感意外,竟然迟疑了几秒才吐出“谢谢”二字。原来这里有着最先进的“现代文明”和最亲切的“城市精神”。


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017