注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

广西自由行 - 龙脊梯田  

2009-03-06 22:02:02|  分类: 自由神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大寨是龙脊梯田景区里最靠北的一个寨子,也是最难到达的一处观景胜地,进入龙脊景区后,车行九曲十八弯,颠颠簸簸的到了大寨。这里是瑶族人的聚居区,而南边的平安寨则全是壮族人。这里的人们,住的是修建在半山腰的木制吊脚楼,高高低低,错落有致;吃的是环绕村寨四周的大山梯田哺育的水稻,一层一层,一环一环,未为壮观。饭后,沿着古老的石板路上山,一路上小雨淅沥,云雾缭绕,在山下还清晰可见的梯田,此刻已渐渐隐入云雾之中,越向上,视野越窄,能见度越底,到最后,除了近处的山路,两眼一片白茫茫。听向导说,这石板路已有300多年的历史,靠互通的各村村民共同维护;而这梯田则有800多年的历史,这里的少数民族世代聚居于此,祖祖辈辈辛勤耕作于层层叠叠的梯田之上,但这并不是全部,眼下这一层凌乱而丛生,一问便知原来梯田的主人早已去了城里打工,只是不知他们是否知道家乡的旅游业已日渐蓬勃,而这蓬勃的唯一源泉,就是这梯田那!约两小时后,终于爬上山顶,这一路上上下下,左右迂回,虽然看着分明是在冒汗,可身体却不时觉得冰冷,冲个热水澡,在窗前欣赏一下云雾弥漫的山巅。


第二天,近响午,雾渐渐散去,心想终于可以看见大寨梯田的芳容了,兴奋得开始走下山路。说是雾,还不如说是云,向下望去,朵朵白云从山下缓缓地爬上来,翻过山头,又弥散开来,使得漫山的梯田时隐时现,颇似仙境一般。在大寨的“七星伴月”景点,连绵不断的群山,梯田自顶向下,环环相扣,郁郁匆匆,自然的伟大创造了自然,人类的伟大改造了自然,这真是大自然与人类力量的杰作。壮观、震撼、陶醉、神往,把所有的词汇都搬上来也无法准确地说出旅人的感受,这种交杂的情感已经不愿再用言语去表达。在向下一点,来到又一观景点“千层天梯”,用来形容由此向下到山脚共有一千级的梯田,也许这是一种夸张,但你确实看不见山下梯田的尽头,看到的只有云雾、梯田和镶嵌在群山之间的簇簇村寨。虽然此处风光无限,堪称世外桃源,但人们生活得也并不那么原始,身穿粉红色的上衣,黑色的百折裙的红瑶女人,时而挑花刺绣、织布缝衣,时而手握诺基亚接打电话,洽谈生意,这里几乎家家都有卫星电视,难怪路遇两位老者竟已在此住了个把月;一路下山一路和外国朋友打打招呼,捷克芬兰,日本韩国,我不禁又想说那句话:古典与现代,东方人与西方人,这样的结合,至今为止,还是和谐而美丽的,那未来呢?

已是下午一点,坐上预定了的班车,从大寨脚下返回桂林,准备去伏波山。


伏波山是桂林市区濒临漓江的一座独峰,故也称独秀峰。称峰似乎夸张了些,因为登上这峰顶用不了你二十分钟,但这二十分钟却性价比奇高。因为在此,你可以一领桂林市全貌,仔细端详这修建于群山之间与漓江两岸的古老城邦。桂林的地形也真是别具一格,城市背后的是延绵群山,而市区里的独峰,这里一座那里一屹,挤得城市建筑不得不四处躲藏。


吃了一碗桂林的红油米粉,赶往桂林两江机场。20:35,上航的波音767由于货物装卸原因,迟了十分钟离港。客机缓缓地滑出,就好像来时她缓缓地滑入,加速,起飞,拉起,平飞,每一次都令人兴奋的过程。上航的宽体客机宽敞而舒适,半躺的埋在坐位里,在柔和的客舱灯光中闭上双眼,打开MP3,一边体味飞行的快乐一边回味旅行的满足,想着下次什么时候再来呢?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017