注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶稣昕的茄子园

关于行走的故事会

 
 
 

日志

 
 

清凉江西 -- 庐山自由行记  

2009-03-06 22:14:05|  分类: 自由神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  庐山不愧为庐山,名不虚传的避暑胜地

当山下还是骄阳似火,气温高达34-35度时,山上却清爽宜人,当天的气象预报22-26度。在这里,“清凉一夏”不再是广告词,而是你的肌肤之感。牯岭镇是庐山山上的中心,当地居民和游客多聚居于此,这里比我想象的要大要繁华要丰富得多,在此避暑的人真是坐拥天下匡庐奇秀,吃喝玩乐享受人生。


庐山的天气,娃娃的脸

庐山的天气果然是变幻莫测,刚一上山还没找妥住处,就大雾弥漫,连最近的山壁也难看见。不一会就大雨瓢泼,雷声隆隆。正在我郁闷之时,雨很快的停了,雾渐渐的散去,天空撒下一缕阳光,头顶此时已是白云朵朵,雨后的庐山更加让人感到清新。只是好景不长,一整个下午的时阴时雨,太阳不时的小露露脸,说是雾不如说是云,全是它在捣乱。


庐山一线,向下走

庐山按照景点集中的区域,分成一、二、三线景点,每条线各需大约一天游览。游庐山的一线景点和游别的山不同,它是自山顶沿着山路从东面的牯岭镇向西到花径,如琴湖,锦绣谷,仙人洞,大天池,龙首崖,悬索桥,再往东到黄龙潭,乌龙潭,三宝树,芦林湖一路向下。我的旅程是从牯岭开始到龙首崖为止。庐山一线的精华之处一是锦绣谷,一是龙首崖。锦绣谷,景如其名,游人沿着深谷绝壁旁修筑的石阶,拾级而下,一路的有惊无险,一路的锦绣山色,在观景台俯瞰纵深的峡谷,远眺绿色的九江县,不时飘来一阵轻雾,显得诗情画意。龙首崖要走到崖边,扶着栏杆向下看,那才有悬崖拔地千尺的感觉,崖下怪石嶙峋,奇松倒悬。有人说庐山“青峰秀峦,外险内秀”,果不其然。游山,有的人喜欢苦登千米终成正果的过程,有人喜欢居高临下,波澜壮阔的结果,我,显然是后者。这一线一路走来,轻松自在,庐山之“秀”,令我有了切身体会。


庐山二线,绝境

庐山二线的景点集中在牯岭镇东南,主要有含鄱口,五老峰,植物园和三叠泉。一早的含鄱口就人声鼎沸,人流如潮,今天天气很好,阳光灿烂,和风徐徐,不远处的五老峰清晰可辨。来到望鄱台,这里视野开阔,山下的鄱阳湖隐隐约约,看不真切。庐山云雾较多,全年平均有雾日达192天,平均有雨日达168天。我想要在含鄱口一领鄱阳湖湖光山色的全貌,那定是需要百年修来的福气。庐山的最高峰,海拔1474米的汉阳峰就在眼前,一朵白云缓缓地爬上他的脊背,翻过山巅,飘散开去,颇有意境。从含鄱口向下可以走到植物园,从植物园出来,打车上了五老峰。看过圣斗士的人都知道五老峰,我因此也对它充满好奇和向往。五老峰,形如其名,五座主峰俨然五老并坐,故名。打山门进入,约四十分钟就登上了第一峰,而此时意外发生了,忽然之间,山的一侧迷雾升腾,乌云压境,云雾迅速的从低向高爬上来,眼前一片白茫茫,几乎什么也看不见,转过身去,山的另一侧却是蓝天白云,艳阳高照。五老峰的五座山峰,第一与第四峰相距很近,近的几十米,远的不过几百米,都是小上小下,颇有情趣。第三峰,号称庐山最险峰,途中远远的就能仰望到高高在上的山尖,上面的游客此时看去,小小的只有一点。登上三峰,从悬崖绝壁向下望,庐山之“险”,身临其境。五老峰的云雾此出彼没,变化莫测,当你坐在山峰,雾气在整个山林弥漫,云雾向你冲将而来,擦身而过,真好似置身《西游记》中的天庭。


人文的庐山

庐山向来不确少文人墨客,更不缺少政治名家。东谷一带,英、俄、美、法等18个国家风格的别墅众多。许多都是名人居所,如美庐,周恩来纪念堂,邓小平旧居等等。而更多的别墅则成为当地人家或是旅社,成为独到的风景。漫步东谷高高低低的山坡,体会着不同格局,不同式样,不同风格的西式建筑,配合基督教堂,天主教堂,庐山恋影院,浓郁的人文气息让庐山不仅仅是山,这里蕴藏着深厚的历史精神与人文情怀,这也是庐山所独有的魅力。来庐山,不会让你叫苦叫累,而是叫绝。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017